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건강음식

미국 타임지선정 10대 슈퍼푸드 오트밀의 효능

by 코뿜뿜 2017. 3. 14.
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 식이섬유가 풍부하여 아침밥의 여왕이라고 하는 귀리에 대해 알아보도록 하겠습니다. 귀리는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장질환 예방에 큰 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 또한 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 중 곡물 중 유일하게 포함되어 있는 것이 귀리입니다. 우리나라에서는 조금 생소하지만 예로부터 서양의 장수마을에서는 즐겨먹는 식품이었다고 합니다.

 귀리의 원래 이름은 귀보리라고 합니다. 이것을 줄여 귀리라고 부르는데 영어명을 사용하면 조금 낯 익으실 수도 있는 것이 영어명은 오트밀 입니다. 귀리는 벼과의 식물에 속하며 주목받기 시작한 것은 앞서말한 뉴욕 타임지에서 10대푸드로 선정하면서부터 입니다. 귀리는 단백질과 지질 아미노산이 풍부하게 들어있는 곡물 입니다. 동양에서는 잘 알려지지 않아왔던 식품이며 그 효능또한 주목받지 못해왔습니다. 그러나 요즘은 국내에서도 재배를 하며 뛰어난 다이어트 식품으로 알려져 웰빙열풍과 함께 많이 섭취하고 있습니다. 

 귀리는 미국의 식품의약국이나 유럽의 식품안전처에서 그 효능을 인정 받고 았습니다. 유럽의 식품안전처의 경우에는 " 3g의 귀리에 들어있는 베타-글루칸이라는 성분이 포함되어 있어서 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 주기 때문에 심장질환에 효과가 있다" 라는 문구를 쓸 수 있게끔 허용했다고 합니다. 

 귀리는 날것으로 먹는 것이 아니라 오트밀로 가공한 것을 많이 섭취합니다. 오트밀은 귀리를 볶아 거칠게 부수거나 납작하게 누른 식품 또는 죽처럼 조리한 음식을 일컫습니다. 또한 우유에 넣어 불려먹거나 스프에 첨가하여 먹는 경우에도 오트밀이라고 합니다. 대형마트의 식품코너에서도 이 귀리를 찾아볼 수 있는데 뮤즐리라고도 부릅니다. 뮤즐리는 통합하다라는 뜻으로 혼합물, 수프 등을 뜻하며 통곡, 견과류, 과일 등을 혼합해 만드는 음식을 총칭합니다. 귀리를 우리에게 익숙한 현미와 비교해보면 현미보다 칼로리가 낮고 훨씬 많은 양의 비타민과 미네랄이 들어있습니다.

 귀리의효능은 다음과 같이 열가지가 있습니다.

 첫째, 노화방지와 반혈개선에 도움을 줍니다. 미네랄 중에서 철분 성분이 많이 들어있어 어지럽거나 빈혈에 효과가 있으며 베타-글루칸 성분이 면역세포를 원할하게 해 강력한 항산화 작용을 해 노화를 방지합니다. 둘째, 당뇨 및 혈관질환을 예방합니다. 인슐린 수치를 떨어뜨려 주는 프로스탄글란딘, 식이섬유 성분이 식후의 인슐린 수치를 낮추고 혈당을 억제 합니다. 또한 혈관벽을 깨끗이 정리해주기 때문에 귀리를 섭취할 경우 혈관딜환을 예방하는데 도움이 됩니다. 셋째, 여성건강과 피부미용에 도움을 줍니다. 비타민 중에서 비타민E가 풍부해 피부미용에 좋고 엽산이 많이 함유되어 있어 여성의 자궁이나 양수막도 튼튼하게 만들어 줍니다. 넷째, 우리몸의 해독작용 효과가 있습니다. 특히 피 해독에 관련이 있는데 그 이유가 수용성 식이섬유소인 베타-글루칸이 장내에 해로운 중금속이나 유해물질을 체외로 배출시켜주기 때문입니다. 다섯째, 필수아미노산아 포함되어있어 성장기 아동발육에도 효과가 있습니다. 귀리속에 칼륨, 칼슘이 풍부해 성장기 아동을 튼튼하게 자랄 수 있게 해줍니다. 여섯째, 골다공증을 예방합니다. 앞서 말한 것과 같이 칼슘이 많이 함유되어 있어 특히 갱년기 여성과 노인분들에게 좋습니다. 일곱째, 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 현대인들의 고질적인 문제인 변비개선에 효과가 있습니다. 여덟번째, 성인병을 예방 합니다. 요즘은 젊은 나이에도 대사증후군과 같은 것에 고민이 많습니다. 주범은 바로 콜레스테롤인데 귀리에 함유된 풍부한 불포화 지방산이 콜레스테롤을 낮춰 동맥경화, 심근경색 예방을 도와줍니다. 아홉째, 풍부한 리보플라빈 성분이 에너지 대사량을 높여 다이어트에 효과적입니다. 열번째, 베타-글루칸 성분이 인간정상 세포에 면역기능을 활성화 시켜 면역력을 증가 시켜줍니다. 이렇게 귀리의 효능을 알아보았는데요 여러분도 이 슈퍼푸드 귀리로 오래도록 건강을 유지 하시고 젊음을 되찾으시길 바랍니다.

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