최근 인기 연예인의 다이어트 식품으로 인기를 끌면서 관심이 높아진 낫또를 오늘 포스팅 하도록 하겠습니다. 생긴것은 우리나라의 청국장과 비슷하게 생긴 낫또는 냄새가 많이 나지 않아 거부감이 없어 많은 요리에 활용이 가능하다는데 일본에서는 우리나라의 김치 만큼이나 낫또에 대한 우수선이 연구 발표 되면서 세계적인 장수식품으로 평가받고 있습니다. 일본에서 뿐만아니라 우리나라에서도 국산콩으로 낫또를 개발 생산하는 곳이 많아지고 있어 더욱 관심이 증폭되고 있습니다. 세계적이 장수 식품으로 각광받고 있는 낫또에 대한 모든것을 파헤쳐 보도록 하겠습니다. 냄새가 덜 나는 청국장으로써의 이미지도 갖고 있는데요. 청국장 같은경우에는 대두를 삶아서 보드라울 정도로 만들면 독에 볏짚과 같이 집어넣는데 이것이 45도쯤되면 발효에 큰 도움을 주게 됩니다. 그러면서 진득하게 되면서 냄새도 나게 됩니다. 낫또 또한 우리나라처럼 볏짚을 넣기는 하지만 대량생산을 하면서 바실러스균을 접종시켜 저온에서 숙성시키는 법이 발달하게 되었습니다. 그렇기 때문에 온도의 차이와 균의 차이로 인해 냄새가 더 약해지게 된 것입니다. 이 음식은 일본에서도 호불호가 나뉘는 음식이기도 하는데요. 사실 향보다는 끈적한 식감때문이라고 합니다. 이것을 상쇄시키는 방법은 사실 밥입니다. 밥과 김가루, 겨자와 함께 비벼먹으면 부드럽다고 합니다. 낫또 맛있게 먹는 방법으로는 간장을 짜지 않게 적당량 넣고 겨자는 한 티스푼 정도 넣어 계속 젛어줍니다. 그리고 계속비벼주는데 많이 저을수록 몸에 좋은 바실러스균이 많이 지기 때문입니다. 현재 우리나라에서도 특화된 국산콩으로 평창, 안동 등지에서 국산콩으로 생산하고 있습니다. 만들어지는 과정은 콩을 세척하고 찜질을 12시간 이상 압력솥에서 찝니다. 찌는 과정이 끝나면 콩 온도가 95c이상일 때 균을 접종 합니다. 그 콩을 충진기라는 설비를 통해서 실링이 되고 발효실에 넣습니다. 17시간 이상 24시간 정도를 발효해야 콩 발효 식품이 만들어집니다. 낫또의 맛을 살리는 환상 궁합은 아까 설명드린 것처럼 간장과 겨자소스 입니다. 중요한 것은 절대 끓여먹지 말고 생으로 먹어야 영양을 그대로 섭취할 수 있습니다. 세계적으로 유명한 잡지들이 많은데 슈퍼푸드를 그때그때 맞춰 발표를 합니다. 미국헬스지가 선정한 세계 5대 건강식품 중 하나가 렌틸콩, 낫또, 올리브오일, 김치, 그릭 요거트 다섯가지가 슈퍼푸드라고 합니다. 낫또의 효능으로는 혈관건강에 좋습니다. 니토키나아제 성분이 혈전을 녹여 혈액순환을 돕고 혈관질환을 예방합니다. 두번째는 뼈를 튼튼하게 합니다. 풍부한 칼슘이 뼈 건강을 도와줍니다. 단 우리몸의 요오드라는 성분이 콩식품을 먹을 때 빠져나가기 때문에 너무 많은 량을 섭취하면 역효과가 날 수 있습니다. 그래서 콩 요리를 먹을 때는 해조류 김, 미역을 같이 먹으면 좋습니다. 뇌 기능을 활발하게 하는 레시틴 성분이 풍부해 치매 예방과 두뇌발달에 도움을 줍니다. 찹쌀, 마와 같이 끈적한 음식의 경우 점액질이 위 벽을 보호해 위장병 예방을 해줍니다. 식이섬유가 풍부해 변비를 예방합니다. 바실러스균 자체가 우리 장을 튼튼하게 해줍니다. 다이어트에 효과가 있으려면 포만감이라는 기본전제가 함께해야 합니다. 적게 먹고도 배가 불러야 하는데, 낫또를 드시되 한 숟가락을 입에넣어 40번을 씹어주셔야 됩니다. 또 한가지는 식전 생수를 한컵정도 먹고 드셔보시기 바랍니다. 안에 들어가서 콩이 불어서 훨씬 더 포만감을 준다고 합니다. 비타민하고 아미노산계열이 많이 들어있기 때문에 숙취해소에 도와줍니다. 기왕이면 무설탕 요구르트와 먹으면 흡수율이 증가학 때문에 꼭 설탕이 들어가지 않은 요거트와 함께 섭취해 주시면 좋습니다.
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