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건강음식

매실왕자 조성모도 반한 천연소화제 매실

by 코뿜뿜 2017. 4. 3.
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 매실의 효능에 대하여 알아보자 

 

매실은 몸속 독소배출에 탁월한 효과를 보이는 것으로 알려져 있습니다. 또한 천연소화제라는 별명을 가지며 소화를 돕는 식품으로도 잘 알려져 있습니다. 이밖에도 강한 해독작용과 살균 작용으로 피로회복에도 효과적이라고도 하는데 그 이유는 잘익은 매실에는 천연 구연산이 많아 필로물질은 탄산가스나 물로 분해해 피로회복에 탁월한 효과를 보여준다고 합니다. 동의보감에 따르면 '매실은 맛이 시고 독이 없으며 기를 내리고 가슴앓이를 없앨 뿐만 아니라 갈증과 설사를 없애게 하고 과로로 몸에 열이나는 것을 치료한다' 라고 기록이 되어 있습니다. 작은 열매안에 다양한 효능을 가진 매실이지만 잘못 먹으면 오히려 독이 될수도 있다고 합니다. 약이 될 수 있는 매실에 대해 자세히 한번 알아보도록 하겠습니다. 매실 속에는 세 가지 독을 없애는 효능이 있는데, 음식속의 독, 혈액속의 독, 물속에 있는 독을 없애 줍니다. 매실속에 있는 피크린산이라는 성분이 독성 물질을 분해해 식중독 배탈을 예방해 줍니다. 그래서 우리 피속을 맑게 만들어준다는 뜻에서 매실의 꽃말 중에 맑은마음이 있다고도 볼 수 있습니다. 이렇게 우리 몸에 좋은 매실의 원산지는 중국으로 3000년 전부터 건강보조식품으로 사용을 했다라는 기록이 있으며 우리나라는 삼국시대때 정원수로 사용을 했었으며 고려시대로 오면서 약재로 쓰기 시작했다고 합니다. 그리고 이조 시대때 동의보감에 잘 나와 있을 정도로 최근에는 약재로 많은 활용이 되고 있습니다. 매실에는 여러가지 이름이 있는데 대표적으로 청매와 황매가 있습니다. 그 두가지는 품종이 각각 다른것은 아니며 다만 색깔을 보았을 때 열매가 푸른색을 띄면 청매실, 노란색을 띄면 황매실이라고 이름을 붙이고 있습니다. 많은 사람들이 흔히 매실을 천연소화제라고도 하는데 이런 별명이 붙은데에는 여러 이유가 있습니다. 매실안에는 다양한 유기산들이 있어서 이런 유기산들이 우리몸에 들어오면 건강에 상당히 좋은데 특히 밥을 먹기전에 먹으면 침샘을 활발하게 만들어 식욕을 돋구어 주고 밥을 먹고난 후 먹으면 소화를 도와주는 액을 분비시켜주는데 도움을 주어 소화를 원할하게 해줍니다.

 

 매실의 효능 여섯가지 

 

매실의 효능으로는 첫째 스트레스해소와 피로회복에 도움을 줍니다. 스트레스나 피로가 많이 쌓이면 우리몸에 젖산이 많이 분비가 되는데 이 젖산물질을 분해하는 요소인 시트르산이라는 구연산이 풍부한 매실이 피로회복에 도움을 주는 것입니다. 둘째 소화장애와 위장장애를 개선시켜 줍니다. 앞서말한바와 같이 매실에는 소화를 도와주는 유기산을 많이 함유하고 있는데 특히 위장이나 십이지장에서 우리 소화에 도와주는 효소액들이 많이 나오게끔 자극을 주고 신맛이 위액분비를 촉진시켜 소화를 도와 준다고 합니다. 셋째 체질 개선에 도움을 줍니다, 육류와 가공식품을 자주 섭취하게 되는데 이 것들에는 우리의 몸을 산성화 시켜주는 물질을 많이 포함하고 있습니다. 그래서 육류나 인스턴트 식품으로 우리몸이 산성화가 되면 두통, 현기증, 나태함 등이 나타나게 되는데 매실은 알카리성 식품으로 꾸준히 섭취하면 체질이 산성으로 변하는 것을 예방해 줍니다. 넷째 간 기능을 향상시켜 줍니다. 매실속에는 간 기능을 향상시켜주는 풍부한 피루브산을 함유하고 있습니다. 우리몸은 평소 고된 노동와 음주로 인해 만성피로와 간 기능에 부하가 심하게 걸려있습니다. 그 부하를 낮춰주는 효과가 있어서 간 기능을 빨리 회복시켜 줍니다. 심하게 음주한 다음날 매실 농충액을 물에 타 드시게 되면 한결 더 가벼워 지는 것을 느낄 수 있습니다. 다섯째 변비예방에 도움을 줍니다. 변비하면 많은 사람들이 식이섬유를 생각하지만 우선적으로는 장이 건강해야 합니다. 그런데 매실 속에 있는 성분들은 해독작용과 살균효과가 있어 장에 안좋은 균들이 자라지 못하게 환경을 만들어주어 튼튼한 장을 만들어 줍니다. 우리가 음식을 먹다보면 본의아니게 안좋은 성분들도 섭취를 하게 됩니다. 평소 건강할때는 우리몸이 충분히 살균작용을 해주어 별 탈이 없지만 우리몸의 면역력이 낮아 졌을 때에는 산들이 충분히 나오지 않아 배탈이나 설사를 하게 됩니다. 그런데 매실안에 있는 유기산들이 부족한 부분을 채워주기 때문에 면역력이 약한 노약자분들이나 어린이들이 섭취하면 아주 좋습니다. 특히 여름 식중독으로 인한 배탈이 많이 생기게 되는데 이런 것의 예방에도 효과가 있다고 하니 자주 섭취해주시면 되겠습니다. 여섯째 피부미용에 도움이 됩니다. 앞에 말한 효과들이 결국 우리몸을 건강하게 가꾸어 주고 신진대사와 혈액순환을 활발하게 해줍니다. 풍부한 유기산과 비타민이 신진대사를 원할하게 해주면 혈액순환에도 도움을 줘 그만큼 노폐물을 빠르게 제거해 줍니다. 예로부터 매실은 약재로도 많이 사용되어 왔습니다. 매실이 한의학에서는 어떠한 입지를 갖고 있는지에 대해서도 말씀드리겠습니다. 약재로 많이 사용되는 매실은 6~7월에 수확해서 가공을 한 이후에 '오메'라는 약재 이름으로 사용이 되었습니다. 이 매실은 유기산이 풍부해서 피로를 풀어주고 근육이 뭉친 것을 풀어줍니다. 또 간 기능을 회복시켜서 혈액속의 노폐물을 없애주고 혈관을 건강하게 만들어서 혈액 순활을 돕습니다. 또 매실의 신맛은 소화기관을 자극해서 소화를 돕고 살균력이 있기 때문에 장염으로 구토나 설사를 할 때 매실을 먹으면 금방 멈추게 됩니다. 

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