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건강음식

10가지 항산화 식품을 통한 면역력 강화, 계절별 항산화 식품

by 코뿜뿜 2023. 3. 23.
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 항산화제는 자유라디칼로 인한 손상으로부터 신체의 세포를 보호하는 데 도움이 되는 화합물입니다. 자유라디칼은 오염 및 방사선과 같은 환경 독소에 대한 노출뿐만 아니라 정상적인 대사 과정의 부산물로 생성되는 불안정한 분자입니다. 신체에 자유 라디칼이 너무 많으면 세포를 손상시키고 암, 심장병 및 알츠하이머와 같은 만성 질환에 기여할 수 있습니다.

항산화제가 풍부한 식단을 섭취하면 자유 라디칼을 중화하고 이로 인해 발생할 수 있는 손상으로부터 보호할 수 있습니다. 

항산화제는 유익하지만 만성 질환의 만병통치약으로 여겨져서는 안 된다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 자연에서 나는 건강한 식재료들로 만들어진 풍부하고 건강한 식단은 전반적인 건강을 개선하고 만성 질환을 예방하는 데 중요합니다.

블루베리 - 블루베리에는 안토시아닌이라는 항산화제가 풍부하여 생생한 색상을 제공합니다.
다크 초콜릿 - 다크 초콜릿에는 심장 건강을 개선할 수 있는 강력한 항산화제인 플라보노이드가 포함되어 있습니다.
시금치 - 시금치는 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴을 포함한 항산화제의 좋은 공급원입니다.
피칸 - 피칸은 세포 손상을 방지하는 데 도움이 되는 비타민 E를 포함한 항산화제가 풍부합니다.
아티초크 - 아티초크는 케르세틴과 루틴을 포함한 항산화제의 좋은 공급원입니다.
검은콩 - 검은콩에는 안토시아닌과 플라보노이드를 포함한 항산화제가 풍부합니다.
케일 - 케일에는 비타민 A, C, K와 플라보노이드를 포함한 항산화제가 풍부합니다.
딸기 - 딸기는 강력한 항산화제인 비타민 C가 풍부하다.
라즈베리 - 라즈베리에는 비타민 C, 케르세틴, 엘라그산을 포함한 항산화제가 풍부합니다.
토마토 - 토마토에는 특정 유형의 암을 예방하는 데 도움이 되는 항산화제인 리코펜이 포함되어 있습니다.

 

 이러한 음식을 하루 세끼식단에 포함하면 항산화제 섭취를 늘리는 데 크게 도움이 됩니다.

 

계절별 항산화제 식품

 제철 과일과 채소는 항산화제와 건강한 영양소가 풍부합니다. 다음은 항산화제로 가득 찬 제철 재료들 입니다.

 

봄: 딸기, 라즈베리, 블루베리와 같은 베리류는 봄철에 제철을 맞이하며 안토시아닌이라는 항산화제가 풍부합니다. 아스파라거스, 시금치, 아티초크도 봄철 항산화제의 훌륭한 공급원입니다.


여름: 여름에는 수박, 토마토, 고추가 제철이며 리코펜 및 베타카로틴과 같은 항산화제가 풍부합니다. 블랙베리 및 체리와 같은 베리류도 여름에 제철이며 항산화제로 가득 차 있습니다.

 

가을: 사과, 호박, 고구마, 배, 크랜베리, 브뤼셀 콩나물, 콜리플라워는 모두 항산화제의 훌륭한 공급원입니다. 그들은 또한 섬유질, 비타민 및 미네랄이 풍부합니다.


겨울: 오렌지, 자몽, 감귤과 같은 감귤류는 겨울철 제철이며 강력한 항산화제인 비타민 C가 풍부합니다. 버터넛 스쿼시 및 도토리 스쿼시와 같은 겨울 스쿼시는 비타민 A와 C뿐만 아니라 항산화 물질의 훌륭한 공급원이기도 합니다.


 다양한 제철 과일과 채소를 식단에 포함시키면 다양한 항산화제와 중요한 영양소를 섭취하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 건강한 식습관은 단순히 항산화제 보다도 더욱 건강을 증진 시킵니다. 전반적인 신체기능 증진과 건강, 장수를 위해서는 꾸준하게 다양한 자연 식품을 섭취하는 것이 중요합니다^^

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